9 советов, как хорошо выглядеть на свадебных фотографиях

Чтобы лучше запомнить это событие, вы, конечно же, будете приглашать фотографа. Дабы результат Вас не разочаровал, придется многое учесть и изрядно поработать. Как ни крути, а конечный результат от вас зависит ничуть не меньше, чем от выбранного фотографа. Я дам вам несколько рекомендаций, которые стоит учесть для того, чтобы деньги, отданные фотографу, не оказались потраченными зря.

Хороший фотограф.

Вы проделываете огромную работу по поиску фотографа в интернете, опрашиваете знакомых, изучаете фотографии с их свадеб. Глубоко убеждён, что при выборе нужно слушать только свой внутренний голос. Ведь если снимать будет не тот, кого вы очень хотели пригласить, не тот, чьё видение вам показалось наиболее интересным и близким, а тот, кого вам каким-то образом навязали друзья или родители – есть риск, что потом очень долго будете сожалеть, что решили сэкономить, что не прислушались к интуиции, не настояли на своем, и теперь в вашем альбоме на всю жизнь останется не то, о чем вы мечтали, запечатлены не те эмоции и, самое печальное, это не исправить.

Свадебных фотографов сейчас очень много, чуть-чуть терпения – и вы обязательно найдёте того, кто видит вашими глазами.

При просмотре портфолио фотографа учитывайте следующее. В портфолио часто включается 2-5 фотографий с каждой свадьбы (2-5 с одной, с другой и т.д.). Пара приличных фотографий за день получится практически у кого угодно. Поэтому очень желательно попросить принести на встречу, в качестве примера, хотя бы одну свадьбу полностью.

Вот несколько советов, которые стоит учитывать при разговоре по телефону с фотографом. Не стоит выпытывать у него точную стоимость услуг. Это все узнается только на встречах. Однако вилку цен стоит узнать обязательно. Если человек действительно профессионал и у него нет цели водить вас за нос, то он вам ее скажет. Попадаются люди, которые активно не хотят называть даже диапазон цен по телефону, но лично у меня закрадывается сомнение, что они хотят посмотреть на то в каких ботинках или часах я пришел, чтобы на встрече понять мою платежеспособность. Лично я таких не люблю. У меня складывается ощущение, что они не ценят мое время. Поэтому если не точную, то примерную цену любой профессионал вам точно скажет. Он же не первый раз это делает и знает сколько обычно получается.

Но не стоит ждать от него абсолютно точной цены до рубля. Вы можете спросить про то, какой техникой пользуется фотограф, но это опять же не решающий момент. Меня часто этот вопрос несколько забавит т.к. далеко не все ребята в технике разбираются. Если разбираются, то я отвечаю и они получают нужную информацию. Если нет, то я отвечаю и им это ни о чем не говорит. Если человек действительно профессионал и это видно по его работам, то можете быть уверены, что и с техникой у него все в полном порядке. Это конечно важно, но самое главное, чтобы вам нравились его работы.

Если все вам подходит, и цена, и уровень работ, то имеет смысл назначить встречу. Не откладывайте ее, встречайтесь с фотографом, который по вашему разумению вам идеально подходит, только так можно объективно все понять и взвесить. Работы, цены и техника это важно, но самое важно это то, какой он сам по себе человек. Потому что работать вам именно с человеком.

Не скупитесь.

Фотографии – это единственное, что освежит эмоции и память о вашей свадьбе, представляете? Пройдёт много лет, у вас появятся дети, вы поменяете несколько автомобилей или вообще переедете в другую страну. И единственное, что может воскресить ощущения и переживания лучшего дня вашей жизни – это фотографии. Неужели вы готовы рискнуть, немного сэкономить на этом и получить снимки, несущие разочарование?! Снимки, которые вам будет не только безрадостно пересматривать, но и показывать своим детям? Важно чтобы при просмотре вы не просто вспоминали, как выглядели, а заново переживали все волнительные и трогательные моменты торжества.

Чтобы снова улыбались, вспоминали запах, прикосновения, чтобы проплывали картины праздника и чувства оживали в вас. Увы, сейчас профессиональным фотографом считает себя каждый имеющий в своем распоряжении зеркальный фотоаппарат, этим и объясняется большое количество предложений по свадебной съемке. В результате многие молодожены остаются недовольны теми снимками, которые они получают от фотографа после свадьбы – не те ракурсы, неудачные моменты и тд. Мне даже иногда приходят вопросы о том, могу ли я что-то сделать с неудачными фотографиями. Переобработать, как-то поколдовать над ними чтобы сделать из них что-то такое, при взгляде на что не будет идти кровь из глаз)) Чтоб избежать этого, лучше обращаться к проверенным фотографам, зарекомендовавшим себя в профессиональных кругах, пусть и их гонорар будет несколько больше, зато и результат будет значительно выше. Самый главный секрет хороших фотографий вовсе не в обработке, а в том, что их действительно надо уметь снимать. Это как у врачей. Если пациент действительно хочет жить, то медицина бессильна. Так и тут) Если фотография действительно хороша, то ни одна обработка ее не испортит. И наоборот.

Еще раз скажу, скупиться на хорошего фотографа – это неправильно. От него очень многое зависит. Да и эти 10-15 тысяч, которые вы сэкономите сейчас. Подумайте. Особенно при текущей ситуации в экономике. Это не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Это несколько походов в ресторан на двоих. А то, может и того меньше.

Есть идеи – пишите!

Очень советовал бы заранее хотя бы предположить, где вы хотите гулять и какие фотографии вы хотите получить. Посмотрите, снимал ли подобное фотограф или нет. И, конечно, если в процессе изучения информации вы заметили несколько кадров, которые вам очень понравились, то сохраните, запомните, запишите идеи, чтоб обсудить потом со своим мастером. Очень полезно непосредственно перед съемкой либо заранее на встрече показать фотографу ваши старые фотографии, которые вы сами очень любите, может, это ваш особенный поворот головы, может, еще что-то, чтобы человек понял, чего вы от него хотите. Просто если у вас есть особые пожелания, то о них стоит рассказать т.к. очень маловероятно встретить телепата с камерой. Все они давно в шоу «Битва экстрасенсов») Гораздо быстрее рассказать фотографу о ваших пожеланиях, чем надеяться, что он их угадает или что экстрасенс научится снимать и пойдет покорять свадебный рынок.

Если особых пожеланий нет, то доверьтесь тому, кого выбрали и он сделает максимум на что способен!

Сон.

Это один из самых важных советов! И цитата из мультика как нельзя лучше сюда подходит. Злые от недосыпания и технических накладок молодожены – это, поверьте, не самый хороший объект для фотографии. Ваши нервы и общий тонус должны быть в полном порядке. Я знаю, что на свадьбе это почти не возможно. Поэтому надо попытаться приблизиться к полному порядку. Плюс мешки под глазами, общий утомленный вид, красные глаза и пр. Отсюда вылезают и нервы, и риски поссориться с мамой или женихом, риски не очень легко и позитивно реагировать не всякие ситуации и пр. Получаться радостными и счастливыми, как бы того не хотели вы или фотограф, в таком виде будет крайне сложно. Поэтому сон можно было бы написать одним из первых пунктов т.к. важность его сложно переоценить. Особенно в предпраздничной суматохе. Поэтому попытайтесь часов за 8 до прихода визажиста плюнуть на все недоделки и пойти спать.

Профессиональный визажист.

Макияж творит чудеса, а хорошие визажисты подобны волшебникам. Не стоит скупиться на их услуги и, само собой, стоит прислушаться к их советам (даже если вы пересмотрели все выпуски и советы Елены Крыгиной на ютубе).

Они помогут вам выглядеть лучше и сохранять хорошее настроение на протяжении всего дня. К их выбору тоже стоит ответственно т.к. это те люди, которых вы видите первыми в свой праздник. И на них лежит большая ответственность за ваше настроение на весь день. К тому же макияж от профессионала не только подчеркивает ваши достоинства, но и скрывает недостатки, держится дольше и выглядит ярче. В случаях с макияжем и прической крайне важна репетиция. На ней вы поймете, что и как нужно делать, а на самом празднике будете сиять ослепительной красотой.

И еще один немаловажный момент: не ставьте на себе перед свадьбой эксперименты с незнакомой косметикой! Свадьба – не время для опытов. Вам не нужна неожиданная аллергия, высыпания и прочие неприятности, которые портят настроение. У вас и так достаточно поводов для забот, и сюрпризы с косметикой туда входить не должны.

Профессионалы это прекрасно знают, но я все же обмолвлюсь. Самая главная из возможных ошибок – использование блестящего макияжа. Такой макияж несовместим с фотографией. Подобный макияж может замечательно смотреться в жизни, на дискотеке, но он способен загубить вам половину вашего будущего фотоальбома. Заранее договоритесь с парикмахером, что он не будет использовать лак для волос, содержащий блестки. В жизни они красиво переливаются и искрятся. А на фотографии – очень похожи на перхоть. На самой свадьбе обязательно имейте при себе маленькую косметичку. Самые необходимые пункты в нем – это влажные салфетки и пудра для устранения появляющегося блеска кожи, помада, или блеск для губ .

Фотошоп не волшебник !

Не воспринимайте фотошоп как волшебную палочку, это всего лишь инструмент, ничуть не лучше и не хуже, например, штатива. Конечно, в нем можно убрать пару прыщиков на лице, пятно грязи на платье, мусорную корзину на заднем фоне, но делать ставку на ретушь не стоит. Технически это гораздо сложнее, чем устранить недочет при съемке и, как следствие, дороже. Здесь еще раз стоит отметить, что не нужно экономить на визажисте, т.к. он очень помогает избежать ненужной ретуши.

Сытый гость – хорошие фото.

Качественный фотоальбом – это плод совместной работы фотографа и моделей. На прогулке главный враг вашего будущего фотоальбома – это гости. Идеальный вариант это разделить съемку вас двоих и прогулку с гостями. 

Враг номер два – нехватка времени. К советам фотографа по поводу планирования прогулки стоит прислушиваться, т.к. он уже бывал на многих свадьбах и может дать вам дельный совет. Подсказать место, маршрут и пр. Доверяйте тому человеку, которого выбрали. Вы его и выбрали потому, что он в некоторых моментах лучше вас самих знает, что вам подойдет. Это как поход к врачу. Если бы я сам умел себе лечить зубы, то вылечил бы их в собственной ванной. Но я не умею. И поэтому слушаю врача т.к. он лучше знает как надо меня лечить.

Don’t warry, be happy.

Несомненно, фотограф подскажет и выберет выгодный ракурс. Но ни один фотограф не заменит Вам улыбку в стиле «туго затянутые косички» на улыбку «счастливая молодая жена». Не надо относиться к съемке слишком серьезно. Оставьте всю серьезность на стадии подготовки к ней, а на самой фотосессии будьте как можно более раскрепощенными. Забудьте обо всем, просто будьте друг с другом. Это ваш день. Наслаждайтесь. Грамотный фотограф сам выберет нужный угол съемки и даст совет. Не пытайтесь позировать. Будьте естественны. Если вы не профессиональная актриса или модель, то будет очень заметно на фото, что вы чувствовали себя не в своей тарелке. Просто расслабьтесь и забудьте обо всем. Вы к этому дню готовились и стремились не один месяц, так наслаждайтесь же им.

Можно взять с собой свидетельницу (сестру, лучшую подругу или друга) – но одного человека, чтобы она носила сумочку с минимумом косметики (пудра, помада, расческа и салфетки). А если в пакете будет бутылочка воды – вы будете самой счастливой невестой на фотосессии.

© 2018 Швецов Евгений, фотограф. Все права защищены.

Поддержка сайта - Студия Апдейт